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  • Le changement climatique va modifier la couleur des océans

    Publié le 06 Mars 20197  



    Lien vers l'article original: ici



    Des scientifiques ont annoncé que la couleur des océans pourrait varier d’ici à la fin du siècle. En cause : le réchauffement planétaire.

    Serait-ce la fin des eaux turquoises des Bahamas ? Certains scientifiques annoncent que la couleur des océans pourraient changer d’ici à la fin du siècle sous l’effet du réchauffement climatique. D'après les experts, les eaux pourraient ainsi bleuir et verdir, la faute au phytoplancton. Ces micro-organismes sont essentiels à la chaîne alimentaire des océans, puisqu’ils nourrissent tous ses habitants, de la baleine au petit poisson.

    Mais le phytoplancton est extrêmement sensible à la température des océans. Il a déjà été prouvé récemment que sa répartition dans les eaux du globe avait changé sous l’effet du réchauffement des régions arctiques.

    A l'origine de la couleur des océans

    Le phytoplancton est surtout à l’origine de la couleur des océans, puisque c’est la réflection de la lumière que les petits organismes qui donnent aux eaux leur couleur. Pour faire simple, la couleur de l’eau permet de connaitre la concentration en phytoplancton.

    Plus l’eau est riche en micro-organismes, plus sa couleur va apparaître comme verte. Un océan qui apparaît comme étant bleu va, au contraire, signifier que le phytoplancton y est peu présent.

    Ainsi, les scientifiques peuvent connaître assez facilement la teneur des océans en phytoplancton, mais également l’impact que celui-ci a sur le monde autour d’eux.

    Crucial dans la régulation du réchauffement climatique

    Mais non contents de colorer l’océan, même si les variations sont quasiment invisibles à l’oeil nu, les micro-organismes jouent également un rôle majeur dans la teneur de l’atmosphère en dioxyde de carbone.

    Ils captent le gaz à effet de serre avant de l’enterrer dans les profondeurs quand ils meurent. Ce processus est d’une importance capitale pour réguler le climat et explique en partie la captation du dioxyde de carbone par les océans.

    Des nutriments plus compliqués à trouver 

    Mais le phytoplancton ne sort pas indemne du réchauffement climatique actuel. Car s’il a besoin de lumière et de dioxyde de carbone pour vivre, il doit se nourrir avec des nutriments. Et ceux-ci sont plus compliqués à trouver quand la surface de l’océan se réchauffe.

    "Alors qu’auparavant, les nutriments remontaient des profondeurs de l’océan, le réchauffement de la surface fait que les colonnes d’eau passent mois bien et les eaux des mers sont stratifiées. La productivité du phytoplancton risque de se voir diminuée" explique la NASA dans un communiqué.

    Des variations au niveau même du globe

    Les modèles scientifiques actuels prédisent une diminution dans la quantité globale de phytoplancton présente dans les mers du globe mais les variations vont être différentes d’un point à un autre du globe.

    Ainsi, les régions pauvres en phytoplanctons devraient l’être encore plus au fil du temps tandis dans certaines régions, comme dans l’Arctique, le réchauffement pourrait in fine aboutir à une augmentation de la quantité de micro organismes.

    "Si un certain type de phytoplancton venait à disparaitre, cela toucherait les espèces de poissons capables de survivre. Et ainsi, ceux dont les hommes pourraient dépendre, en plus d’influencer le cycle du carbone pour les océans. Ces changements vont nous toucher bien plus durement que la simple couleur des océans" explique un expert de l’Université de Columbia.


    © Kevin Domas pour maxisciences.com


     
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